アプライドグループ 採用ホームページ

第14回 【 7/7 更新 】リカレント『畑活』働きながら新しい仕事を学ぶ『 リカレント合宿 ② 』

 

リカレント合宿、午前の畑活、農作業を終えて昼食タイムに!

 

お料理の古川先生に教わりながら、

お昼ご飯の準備を行います!

 

 

まずは、そうめんを茹でます。

そうめんの端をひもで束ねて、まずはそうめんの端を熱湯にちょっと付けます。

そうすることで、そうめんがばらけずきれいに茹でることができ、

きれいに盛り付けることができます。

 

 

古川先生に教わった手順にて、実際に茹でてみます。

 

 

こちらは、生春巻きを作っています。

 

まずは皮に水をつけて・・・(つけすぎに注意)

 

 

そして、その皮に具を盛り付けていきます。

 

人参、キュウリ、生ハムに、エビ、甘く炊いたお肉などなど

色とりどりの具材をどう盛り付けるか。

センスの見せどころです。

 

 

 

 

こちらは、そうめんの盛り付けを行っています。

「盛り付けは、性格が出るね!」とどこからか声が。。。

 

プレッシャーがかかりながらも、みんなそれぞれの盛り付けを行っていきます。

 

 

 

さあ、お昼ご飯が出来上がってきました!

 

今日は、7月7日 七夕です。

七夕をイメージした、色採り豊かな夏にぴったりのメニューです!

 

 

じゃじゃじゃ~~ん!!

 

 

こちらは、古川先生が作成された見本です。

天の川をイメージした、とってもきれいな盛り付けです!(インスタ映えしますねこれは!)

 

 

 

生春巻きも出来上がってきました!

星の形の卵焼きや野菜がこちらもオシャレ!

 

本日のお昼ごはん、

七夕風そうめん、生春巻き、コーンご飯、磯辺揚げ。

 

こちらは、リカレントメンバーの盛り付けたそうめんです。(いかがですか?)

 

 

男性陣は待ちきれず、先に食べております・・・

 

 

リカレントメンバーも準備が整いましたので、合掌「いただきます!」

 

 

みんな、午前中の農作業を一生懸命に行ったので、おなかがすいているみたいです。

はしがどんどん進みます・・・

 

 

あっと言う間に昼食タイムは終了しました。

 

 

そして、リカレント合宿、午後からは、

お料理のプロ『古川先生』によるお料理のレッスンです!

 

 

実際に、夕食メニューを作りながらお料理の基礎を学んでいきます。

 

 

まずは、『出汁』の取り方、良い出汁、市販パックの出汁のちがいなどについて

『出汁』についていろいろと教えていただきました。

 

 

鰹節、昆布、良い素材を使った料亭等で使われる最高の出汁の取り方を実践。

 

 

良い素材を使った、一番出汁。

部屋の中がとってもいい香りで充満しています。

 

そして、この一番出汁と市販のパックの出汁みんなでどこが違うか飲み比べ。

 

 

香り、うまみ、奥深さ、

本物の出汁、その違いを実際に体感できました。

 

そして、お次は包丁の使い方のレッスン!

 

 

じゃがいもの面取り、ニンジンの乱切り、玉ねぎの切り方などなど、

様々な包丁の使い方を学びました。

 

 

そして、いざ実践!

 

 

本日、リカレントファームで採れたキュウリを千切りに。

 

 

こちらは手羽先をさばいています。

 

 

 

ということで、料理は進んでいき、いよいよ完成!

気になる、今夜のメニューは・・・

 

 

『肉じゃが』、『手羽先のチューリップ唐揚げ』、『レンコンのきんぴら』、『ゴボウサラダ』、『うざく』

 

です!

 

 

とっても美味しく頂きました!

 

 

リカレントファームで採れたお野菜は、

合宿2日目の朝食、昼食にも利用しました!

 

 

2日目の朝食。

リカレントファームで採れたキュウリと、二十日大根をサラダにしました!

 

 

 

昼食はこちら、

 

 

卵たっぷりの親子丼に

リカレントファームで採れた野菜を使ったかき揚げ

たこの酢の物、

リカレントファームで採れたなすびを使った味噌汁も作りました!

 

 

リカレントメンバー、料理についてもこの合宿で様々なことを学びました。

 

『料理は楽しい。』

 

今後も料理の勉強を自ら行っていきたいとの決意を胸に、

リカレント合宿のお料理教室は終了いたしました。

 

 

 

リカレント学習『畑活』。

 

最後のご報告は、動画にて、しばらくお待ちください・・・

 

 

 

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

【リカレント学習 畑活 】過去の記事はこちらより

 

第1回 働きながら新しい仕事を学ぶ「リカレント学習制度」
http://recruit.applied-g.jp/cd50th/recurrent1/

第2回 【 3/17更新 】リカレント『畑活』 糸島の畑に行ってきました!
http://recruit.applied-g.jp/cd50th/recurrent2/

第3回 【 5/8更新 】リカレント『畑活』アプライドGリカレントFARM 畑づくりの準備です!
http://recruit.applied-g.jp/cd50th/recurrent3/

第4回 【 5/10 更新 】リカレント『畑活』アプライドGリカレントFARM 種を植えました!
http://recruit.applied-g.jp/cd50th/recurrent4/

第5回 【 5/19更新 】 リカレント『畑活』 便利なマルチシートとは?!
http://recruit.applied-g.jp/cd50th/recurrent5/

第6回 【 5/26 更新 】リカレント『畑活』働きながら新しい仕事を学ぶ!リカレントメンバーが農作業を体験学習!
http://recruit.applied-g.jp/cd50th/recurrent6/

第7回 【 6/1 追記 】 リカレント『畑活』働きながら新しい仕事を学ぶ!リカレントファームついに初収穫!二十日大根!
http://recruit.applied-g.jp/cd50th/recurrent7/

第8回 【 6/12 更新 】リカレント『畑活』野菜の成長記録!種を植えた野菜たちは今!
http://recruit.applied-g.jp/cd50th/recurrent8/

第9回【 6/14 更新 】リカレント『畑活』自然の脅威!自然は豊かさと共に爪痕も残すことを実感・・・
http://recruit.applied-g.jp/cd50th/recurrent9/

第10回 【 6/23 更新 】リカレント『畑活』 花が?!実が?!リカレントファーム野菜の成長記録・・・
http://recruit.applied-g.jp/cd50th/recurrent10/

第11回【 6/25 更新 】リカレント『畑活』レタスを収穫しました!
http://recruit.applied-g.jp/cd50th/recurrent11/

第12回 【 7/1 更新 】リカレント『畑活』キュウリを収穫!他の野菜も実が?!
http://recruit.applied-g.jp/cd50th/recurrent12/

第13回 【 7/7 更新 】リカレント『畑活』働きながら新しい仕事を学ぶ『 リカレント合宿 ① 』
http://recruit.applied-g.jp/cd50th/recurrent13/

 

\ 2025卒 / エントリー情報はこちら

最新の記事

【京都店 山本さん】技術系アルバイトさん、技術系契約社員さん、コンバートへの挑戦をお待ちします!!
【研修】新入社員研修がはじまりました!
【ひーな農園】農業インターンシップ!?自社農園での農業イベント運営体験!
Page
Top