さつまいも収穫!中堅副店長研修~福岡編
今回の研修もサツマイモ掘りからスタート!
実は、朝の7時半から作業開始してます。
朝日を気持ちよく浴びながら、手際よく作業を進めます!
切り取ったツルを取り除くため、運んでいます。
ツルがたくさん絡まっているので、けっこう重たいんです💦
それにしても、今日の畑は山の上の方なので、眺めがいいですね!
ツルとマルチを取り除いて、イモほり開始です!
イモを傷つけないように、丁寧に手で土を掘っていきます。
立派なサツマイモがたくさん収穫できました。
シルクスイートという、美味しいで有名な品種です。
結構大きなサイズで、数も沢山獲れました!
イモ掘りを済ませた後、今度は別の場所に移動しました。
なにやら趣のある建造物が、、
これ、以前はビニールハウスとして農家さんが使われていたものらしいのですが、しばらく使わない状態が続いたので、草木が生い茂ってしまったようです。
この場所をひーな農園で活用するために、今回の研修ではこのビニールハウスの残骸をみんなで撤去します!
みんなで協力しながら、どんどん解体が進み、、、
見事!跡形もない更地になりました!
今後は残った草木を刈って、新しい憩いの場になるとかなんとか。。
みんな疲れ果てて、帰りのバスを待ってますw
大変でしたが、普段、お店にいるだけでは味わえない収穫体験や、名前くらいしか知らなかった副店長たちが、協力してひとつの作業をやり切ったことなど、研修ならではの良い経験が出来ました!
この研修で感じたことを、それぞれのお店に持ち帰って、今後の成長に活かしてください!
\ 2026卒 /
エントリー情報はこちら