アプライドグループ 採用ホームページ

新入社員研修がスタートしました!

ひーな農園のシャインマスカットの枝から、新しい芽が出て来て春を感じる季節になりました。

 

今日は、2025年に入社の新入社員研修、第一班の畑研修の日です。

まだ入社したばかりのみなさんは、少し緊張した雰囲気です。

まずは、ひーな農園の藤井さんから、本日の作業内容について説明。

 

里芋の植え付け作業です。

秋の里芋収穫祭に向けた、超重要な作業!

 

スコップの大きさを上手く使って、植える間隔を測りながら、クワで穴を掘ります。

 

役割分担しながら、同時に何列も進めます。

測る人、穴を掘る人、イモを植える人、肥料を入れる人、、みんなで効率よく進めることで、どんどん作業が進んで行きます。

仕事も農作業も同じ?

 

出会ったのもついこの間、という状況なので、お互いにまだそこまで打ち解けてないのか、おしゃべりもほとんどなく、真面目に、、黙々と作業が進みます。

 

種芋を植え終わったら、マルチという黒いビニールをかけます。

ここでも、、非常にスムーズに作業がすすみ、想定していた時間が余るほど💦

実は、おばあちゃんちが農家で良く手伝っていた、というような人もいたんだとか。

 

あっという間に5本のマルチを張り終わり。

いままで研修を見てきた中で、おそらくいちばんクワの使い方も上手で、飲み込みも早いです。

これは、、仕事でも期待ができますね!

 

午前中の作業が終了して、お昼ご飯はみんなでバーベキューを予定しています。

アプライドの研修のバーベキューは、準備から片付けまで、自分たちで行います。

 

まずは、焼くための野菜の収穫から。

 

野菜の収穫も楽しみながら。

人参、キャベツ、レタスなどを収穫しました。

 

バーベキューコンロの組み立てからやっています💦

それにしても、今日は天気がものすごくよくて、良かった!

 

バーベキュー用の炭に火をつけます。

着火剤を用意していましたが、炭が燃えるまでけっこう時間がかかりました。

 

今回準備した、豪華な食材!

ひーな農園の新鮮な野菜に、農園近くの肉直売所で取り寄せた新鮮なお肉、さらに、エビやホタテなどの魚介まで!

 

まずはお肉から焼いていきます!

もう、、、においだけでもおいしそう。。

 

楽しくおしゃべりもしながら、おいしいお肉や野菜をお腹いっぱい食べました!

笑顔がいいですね!

 

最後はマシュマロも楽しみました♪

 

十分楽しんだ後、片付けもみんなで協力して行いました。

 

当然、午後も研修は続きます。

じゃがいもの芽出し。マルチの下で芽を出したジャガイモを見つけて、穴をあけて芽を外に出してやります。

これがなかなか見つからなくて、、大変でした。

 

そして、次回収穫祭開催予定の広大なタマネギ畑。

1つ1つの穴から、雑草を取り除きました。

とにかく数が多いので大変でしたが、最後まで手を抜かずで、ずいぶん綺麗になりました!

 

まだ明日からも研修は続きますが、今日のひーな農園研修で、ずいぶんとチームワークもよくなったのではないでしょうか?

残りの研修も頑張ってください!

 

 

最新の記事

新人泊まり込み研修では、PCの組み立てを学びます
新入社員研修がスタートしました!
博多店の自作パソコン組立イベントをレポート!
Page
Top